Под молоком можно понимать всю молочную продукцию. Это молоко, кефир, йогурты, сметана, ряженка, простокваша, творог, сыры.
Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно точно определиться с понятиями.
Подоить корову и выпить это молока это одно, купить в магазине молоко пастеризованное это другое, а выпить продукт, на упаковке которого написано «Молоко..», на самом деле молоком там и не пахнет, это третье.
Итак:
- Натуральное свежее молоко и продукты из свежего молока. Такое молоко можно пить, причем более полезным считается кисломочная продукция. В молоке много витаминов, минералов, в том числе и кальций. Осталось дело за малым, найти такое молоко из под коровы, которая гуляла по лужайке и щипала травку. В наше время, в городе это очень сложно.
- Пастеризованное молоко и продукты из пастеризованного молока. Пастеризованное означает термически обработанное, кипяченое. В таких молочных продуктах отсутствуют минералы и микроэлементы в органической форме. При кипячении молока минералы переходят в неорганическую форму и не усваиваются организмом. Поэтому из магазинного пастеризованного молока никакого кальция для организма вы не получите. Минус и самый главный, что такое молоко и молочная продукция навредит вашему организму. На тему вреда пастеризованного молока написано много научных статей и проведено экспериментов над животными и людьми.
- Продукция с надписью молочный продукт не означает что это коровье молоко. Это некая жидкость, в состав которой входит вода, соя, крахмал, говяжий жир и различная «химия». Да, вода и соя возможно это хороший питательный продукт, но остальное под большим сомнением. Говяжий жир забивает сосуды, а «химия» это вообще не продукт питания. Стоит ли пить эту жидкость, решать вам, но ничего полезного для организма в ней нет, возможно кроме воды.
Еще есть такой важная особенность этого продукта. В молоке большой процент козеина.
Усваивается козеин организмом, если у человека в организме достаточно лактозы.
Если нет, то козеин не усваивается организмом или очень плохо. Молоко проходит через жкт, плодя там ненужные и вредные для вас бактерии.
Усваивается ли у вас молоко или нет, переносите ли ли вы его или нет, можно определить только по самочувствию, анализам.
Например индусы тысячилетиями пьют молоко, оно у них хорошо усваивается и переносится организмом. У некоторых народностей, которые не пьют молоко в нескольких поколениях, не переносят молоко и от молока у них аллергия.Логичный вывод, что натуральное молоко, а особенно кисломочные продукты можно употреблять в пищу без особого вреда для организма, если ваш организм его хорошо усваивает и переносит. И конечно все в меру.
Но стоит заметить, что если вы пьете сырое молоко, оно должно быть из под здоровой коровы. Есть риск.
Бывают что коровы болеют. Такое молоко может навредить вашему организму.
Поэтому идеальное заменой коровьему молоку может стать козье натуральное молоко и продукты из него,
так как козы практически не болеют.
* Информация взята из источников врачей, имеющих большой опыт лечения и наблюдений в этой области.